Саженцы Винограда ру

 +7 (910) 420 24 21         55500055@bk.ru         Доставка  /   Оплата  /   Контакты  /   Полезное  /   Каталог

Морозоустойчивые сорта винограда

10.12.2016

          Морозоустойчивые сорта винограда

В последнее время многие садоводы стали выращивать у себя на участках виноград.  Виноград обладает хорошим вкусом и рядом полезных свойств. Существует много сортов винограда, которые можно с успехом выращивать в Подмосковье и близ лежащих областях. Непременное условие это морозоустойчивость и ранние сроки созревания. В Подмосковье можно с успехом выращивать столовые сорта винограда, кишмиш и винно технические сорта винограда.

Многие сажают морозоустойчивые сорта винограда, так как их не нужно укрывать на зиму. Что сокращает физические и материальные затраты. Так же такой виноград легче переносит моменты, когда наступают
сильные морозы, а снега ещё мало. Морозоустойчивые сорта, это в основном винные сорта.
Но есть и сорта винограда, кишмиш с повышенной морозоустойчивостью. Один из самых морозоустойчивых это к-м Потапенко. Он выдерживает мороз до - 35 градусов. Такие сорта как Юпитер, Уникальный, Памяти Домбковской выдерживают от - 27 градусов, до - 29 градусов. Эти сорта вполне пригодны для выращивания без укрытия в Подмосковье.
Столовые сорта менее морозоустойчивы и требуют укрытия на зиму. Хотя некоторые и обладают морозоустойчивостью до - 25 градусов.
А вот из винных сортов многие имеют большую морозоустойчивость и ранние сроки вызревания. По этому и используются многими для посадки в Подмосковье и более северных областях. Так как их можно не снимать и не укрывать на зиму, их часто используют для затенения беседок, навесов. Их ягоды используют не только для приготовления соков, компотов и вина. Но и для употребления в свежем виде, они обладают отличными вкусовыми качествами.
Самыми подходящими для выращивания без укрытия подходят следующие сорта. Имеющие ранний срок
созревания и высокую морозоустойчивость.

Башкирский ранний - 35 градусов.
Экспрес Васьковского - 37 градусов.
Русский конкорд - 32 градуса.
Амурский Потапенко №1 -35 градуса.
Розовый Потапенко - 35 градуса.
Неретинский ранний - 35 гр.
Смоленский розовый - 35 гр.
Платовский - 30 гр.
Зилга - 30 гр.
П - 27 - 30 гр.
Таёжный - 32 гр.
Баскоп Глори - 28 гр.
Левокумский - 27 гр.
Крисстал - 29 гр.
Олеся дальневосточная - 30 гр.
Вечерний Саратов - 30 гр.
Денисовский - 32 гр.
Ну и ещё с десяток сортов. Все они есть у меня в каталоге.
Все эти сорта обладают высокой урожайностью. Они закладывают по 2- 4 кисти на побег. И требуют нормировки. В условиях Подмосковья оставляю по 2 кисти на побег. Если вы перегрузите куст, это приведёт к его гибели. Обязательная нормировка побегами и кистями, это залог хорошего урожая и вызревания ягод. Эти сорта обладают хорошей устойчивостью к болезням.
Взрослые кусты переносят морозы, а вот молодые кусты с первого года своей жизни не обладают такими качествами. Вот им в первые два года нужна помощь, их нужно укрывать. Пока не окрепнет корневая система и не образуется запас старой древесины.

Винные морозоустойчивые сорта конечно не обладают большими кистями, а кисти большой красотой. Как правило, кисти не большие, а ягоды мелкие. Но сок и вино из них получается из них отличный.

Купить саженцы морозоустойчивых сортов винограда можно в интернет магазине. Также заказать почтой по всей России или приехать ко мне на участок. Есть черенки морозоустойчивого винограда.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий