Саженцы Винограда ру

 +7 (910) 420 24 21         55500055@bk.ru         Доставка  /   Оплата  /   Контакты  /   Полезное  /   Каталог

Обработка виноградника от болезней и вредителей

05.05.2016

Обработка виноградника от болезней и вредителей.


Грамотная, своевременная профилактическая обработка винограда от заболеваний и вредителей является обязательным условием для получения качественного урожая. Виноградник требует тщательного ухода на протяжении роста, цветения, созревания и сбора урожая, а также непосредственно перед вступлением в фазу зимнего покоя. Говоря проще, работы по сохранению ведутся почти круглый год – уход за виноградом весной, летом и осенью одинаково важен.
Наиболее распространенными и опасными для винограда болезнями являются:

Милдью – проявляется в виде маслянистых бледных пятен, которые с обратной стороны покрываются беловатым налетом.

Оидиум – поражает листья, побеги и несозревшие ягоды растения. Проявляется в виде серого мучнистого налета, который можно легко стереть.

Антракноз – выглядит как серо-коричневые пятна с бурыми краями на листьях, соцветиях, побегах и плодах.
Среди вредителей серьезный ущерб растениям могут принести клещи, листовертки, кокциды, мучнистые червецы и осы. Чтобы предотвратить возникновение болезней и появление насекомых, необходимо применять тщательно продуманную комплексную защиту, состоящую из своевременной обработки виноградника различными препаратами.


Как и чем обрабатывать виноград от вредителей и заболевании?

Первую обработку винограда от различных болезней и вредителей (в частности, перезимовавших спор и появления клещей) необходимо производить в апреле – во время начала набухания почек. При этом используется раствор железного купороса.

Вторая обработка винограда среди опытных виноградарей носит название «по пятому листку», производится в начале мая для профилактики Милдью, оидиума и серой гнили. Для этого следует применять фунгицид. Спустя две недели требуется повторить обработку виноградника от болезней тем же веществом. Специалисты рекомендуют чередовать использование двух видов фунгицида - системного и контактного. Первый оказывает целебное воздействие, а второй применяется исключительно для защиты поверхности и позволяет избежать резистентности к системному виду.
Перед цветением и через неделю после окончания цветения следует снова проводить обработки фунгицидами. После цветения также осуществляется опрыскивание инсектицидными препаратами во избежание развития личинок вредителей.

Следующая обработка винограда производится фунгицидами системного действия и требуется в тот момент, когда еще не созревшие плоды достигнут размера горошины. Через две недели, в момент смыкания гроздей, требуется опрыскивание системными фунгицидами класса стробилуринов и коллоидной серой.

В августе, в период налива гроздей, а также во время сбора урожая для борьбы с болезнями и вредителями применяются исключительно биологические препараты по мере необходимости. В октябре необходимо следить за появлением бактериального рака и удалять зараженные листья, а также провести обработку фунгицидами. Перед вступлением в фазу зимнего покоя лоза обрабатывается раствором железного купороса.

Не следует пренебрегать профилактической обработкой виноградника после сбора урожая. Эта мера предосторожности позволит значительно снизить риск инфекций в следующем сезоне.

Если у вас возникнет вопрос, где купить саженцы винограда? Вы всегда можете это с делать в нашем интернет магазине. Заказав саженцы винограда почтой по всей России. Или купить саженцы приехав на мой участок. Всю информацию вы можете посмотреть на моём сайте.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий