Саженцы Винограда ру

 +7 (910) 420 24 21         55500055@bk.ru         Доставка  /   Оплата  /   Контакты  /   Полезное  /   Каталог

Посадка саженцев винограда в Подмосковье.

25.02.2016


Посадку саженцев винограда производят разными способами. Точно сказать, готовят посадочное место по разному. Для посадки саженцев кто-то копает кубовые ямы.Другие заглубляют пятку саженца на 50-60 см в землю. Я расскажу как я сажаю саженцы винограда в Подмосковье. Я тоже раньше копал кубовые ямы.Но этот процесс очень трудоёмкий и физически тяжёлый. Пробовал я и посадку под мота бур этой весной, все саженцы прижились. Но такой способ подходит для зелёных (вегетирующих) саженцев. С закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах с землёй. Обычные саженцы винограда под бур сажать думаю не стоит. Так как нет возможности расправить корни, они будут все переплетены. Что замедлит их приживаемость и рост.
Прежде чем приступить к посадке саженцев винограда, надо выбрать для них хорошее место.В Подмосковье не такая тёплая погода как на юге. Поэтому надо выбрать место где к кусту винограда будет поступать дополнительное тепло. А это пристенски с южной стороны домов, сараев и других строений. Вдоль металлических заборов. При стенке заборы являются своего рода аккумуляторами тепла, нагреваясь на солнце днём. Они отдают это тепло земле и лозе ночью. Место должно хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Желательно что бы рядом не росли другие садовые деревья. Грунтовые воды были хотя бы на глубине 1 метр. Не сажайте в места где долго стоит дождевая вода.
Теперь о подготовке посадочного места для посадки саженца. Я стал сажать таким образом. Вскапываю землю, в квадрате 1,5 м на 1,5 метра.На глубину на штык, полтора лопаты.Потом насыпаю перегной, компост 4-5 вёдер. Песок 3-4 ведра. Добавляю лопату золы. Всё это разравниваю и перекапываю. В центре копаю ямку, любой формы. Глубиной 40 см и шириной 30-30 см. Насыпаю туда перегноя, компоста, горсть золы. И перемешиваю все с землёй. Надо что бы глубина ямки получилась 30 см. Выливаем 1-2 ведра воды. Посередине ямки делаем холмик из земли. Всё посадочное место готово.  Желательно подготовить посадочное место заранее, что бы земля в ямке лучше прогрелась.
Теперь готовим саженцы винограда к посадке. Берём саженец, подрезаем корешки. Длинна корешков должна быть 15-18 см. Ставим в ведро с водой, и оставляем на сутки. Саженец впитает в себя воду. Зелёные (вегетирующие)саженцы желательно не поливать перед посадкой. Что бы легче было доставать из контейнера и ком земли с корнями не рассыпался.

Саженцы винограда

Годовалые саженцы винограда

Зелёные (вегетирующие) саженцы винограда
Теперь приступаем к посадке саженцев. Берём саженец, ставим на холмик с землёй.Расправляем корни, направляем их в разные стороны и в низ. Верхняя почка на саженце должна быть ниже уровня земли на 5-8 см. Если саженец длинный и выступает из ямки, можно его посадить под наклоном.

Посадка саженца на глубину 25- 30 сантиметров
Теперь засыпаем корни саженца землёй, сгребая её вокруг саженца. Когда полностью засыпали саженец, оставив наверху одну почку. Вокруг саженца получилось углубление в земле в форме блюдца, круглое.Поливаем водой. Сверху можно одеть 5 литровую бутылку с отрезанным дном, только не забудьте пробку снять. Это даст дополнительный прогрев земли, лучшее укоренение и быстрейшее пробуждение почек. Мы сажаем ниже уровня земли на 5-8 см. Для того что бы когда осенью вы засыпете это углубление вокруг саженца.С формированные вами рукава выходили прямо из земли.
Для лучшего прогрева земли в зоне корней, можно застелить землю под саженцами чёрной плёнкой. Земля больше будет прогреваться, уменьшается высыхание земли. Сорняки не растут.

Укрытие земли вокруг саженца чёрной плёнкой.
Ещё один способ дополнительного прогрева земли, это обложить вокруг саженца камнями. Камни нагреваются и отдают тепло земле и саженцу. Так же можно положить бутылки с водой, тоже помогает.
Зелёные (вегетирующие)саженцы, сажаю на такую же глубину. Берём ёмкость с саженцем. Если это горшок, то осторожно достаём и опускаем в подготовленную ямку. Дальше, как и в первом случае. Если саженец посажен в бутылку. То обрезаем дно бутылки, ставим в ямку. Присыпаем слегка землёй и покачивая вытаскиваем остатки бутылки. Дальше, как и в первом случае. Ещё один важный момент при высадке зелёных саженцев. Так как мы высаживаем саженцы уже с зелёными листиками, возможен ожог листиков солнцем. Что бы это не произошло. После посадки надо при тенить саженцы. Можно использовать ящики из под фруктов, они все в дырочках и ограничивают проникновение солнечных лучей. Даже по втыкать вокруг ветки с листьями от деревьев, это тоже даёт тень.

Ну вот и пошёл саженец винограда в рост.

Когда саженец винограда вырастает на 20см возникает необходимость его подвязки.Что бы ветром не поломало побег.

Здесь я вам ещё подскажу одну хитрость. Втыкайте палку, рейку, всё к чему вы будете подвязывать, под углом где-то в 45 градусов к земле. Этим вы приучите лозу расти наклонно к земле. Что это даёт ? Осенью, когда вы ровняете землю вокруг саженца. Лоза будет расти из земли под наклоном, это облегчит вам укладку лозы на зиму. Если лоза вырастет прямо, то её тяжело уложить на зиму.


Вот и рассказал вам не много о посадке саженцев винограда в Подмосковье. Если у вас появятся вопросы на эту тему, пишите, задавайте. Сажайте виноград, это очень увлекательное занятие. И в Московской области можно вырастить хорошие, ранние сорта. Которые порадуют вас и вашу семью хорошими урожаем.
Купить саженцы винограда в Москве.  А также купить саженцы винограда почтой с доставкой по всей России. Вы можете в нашем интернет магазине саженцев винограда.

http://sazhentsivinograda.ru/ Заказ делать можно на сайте. По электронной почте 55500055@bk.ru По телефону +7 910 420 24 21




Всё что написано выше, является моим личным мнением и не претендует не в коей мере на истину в последней инстанции.
С уважением Валентин

Комментарии

  • Валентин 02.08.2016, 14:59
    Спасибо. Эти посадки ,что на фото . Были с деланы давно, когда только закладывал виноградник.
  • Сергей... 02.08.2016, 11:03
    Хотите верьте, хотите - нет... У Вас все посадки аккуратнее моих... Но... Принципиально очень похожи!!! И технология посадки - глубина, расстояния, углы наклона - прям будто с моих списаны!!! Лишние действия, как и трудозатраты - необязательны... Достаточно минимального оптимума!!!

Написать комментарий