Саженцы Винограда ру

 +7 (910) 420 24 21         55500055@bk.ru         Доставка  /   Оплата  /   Контакты  /   Полезное  /   Каталог

Работа на винограднике осенью. Подготовка виноградника к зиме.

16.09.2016

   Работа на винограднике осенью. Подготовка виноградника к зиме.


Вот и наступила осень. Самое время подумать о подготовке виноградника к зиме. Силы винограда потрачены, на созревание ягод и рост лозы. Нам надо подготовить виноград к зиме.  Бывает так что виноград на одном винограднике вымерз, а на расположенном рядом отлично перенёс зиму. Почему так бывает? Это происходит не только от посаженных там сортов. А во многом как подготовлен виноградник к зиме. Насколько полезную работу мы проведём на винограднике осенью, на столько и комфортно будет винограду зимовать.
Так какую работу нам нужно сделать осенью, чтобы виноград хорошо перезимовал и на следующий год порадовал нас хорошим урожаем.

Помощь в вызревании лозы.
Удобрение и подкормка винограда.
Обрезка винограда.
Полив винограда.
Обработка виноградника от грибковых болезней и вредителей.
Укладка виноградной лозы на землю.
Укрытие винограда на зиму.

Как помочь виноградному кусту с вызреванием лозы.
И так на улице уже середина сентября. Ранние сорта уже вызрели и срезаны. Но на этом работа на винограднике не заканчивается. Теперь наша задача что бы лоза вызрела. Если лоза не вызреет, то не перезимует и мы останемся без урожая. Не всегда погодные условия способствуют хорошему вызреванию лозы. Прохладное лето и осень в этом году сделали своё дело, вызревание лозы не совсем хорошее. Для то го что бы помочь лозе в вызревании, я с начала августа провожу опрыскивание виноградника калийными удобрениями. Обработку делаю через 7 - 10 дней. Так же можно внести калийные удобрения под куст, заделав в землю. Хорошо помогает в вызревании лозы внесение золы в землю под виноградные кусты. Так же в августе я произвожу чеканку виноградной лозы. Чеканка это удаление верхней части зелёной лозы, что бы остановить рост лозы. Ускоряет вызревание лозы удаление лишних пасынков. За счёт удаления пасынков сокращается площадь листового покрытия, что способствует скорейшему вызреванию лозы. А также лучшей освещённости солнцем и проветриванию кустов.

Удобрение и подкормка винограда.
После того как с виноградных кустов собран урожай они ослаблены. Так как много сил было затрачено на вызревание и рост ягоды. Нужно произвести подкормку виноградных кустов. Что будет способствовать восстановлению затраченных веществ при вызревании урожая и лозы. А так же их накоплению в лозе, что хорошо скажется при зимовке. Я удобряю компостом или перепрелым навозом. Перекопку после внесения не делаю, а просто мульчирую землю под кустами. Очень полезно использовать в качестве подкормки древесную золу. Но её желательно заделать в землю или компост. Хорошо внести в землю удобрения содержащие калий и фосфор. Можно провести известкование почвы. Но помните что нельзя ежегодно вносить большое количество органики под кусты. Это приведёт к жированию виноградных кустов, а это не хорошо.
Обрезка винограда.
Теперь про обрезку винограда. Обрезку винограда я произвожу осенью, после того как опадают все листья. Через одну, две недели после опадения листьев. Когда куст вступает в период покоя. Если произвести обрезку раньше, то не произойдёт накопление питательных веществ в виноградном кусте. Что приведёт к плохой перезимовке винограда. При обрезке кустов винограда мы производим удаление старой лозы, формирование кустов. Удаление больной или повреждённой лозы. После обрезки куст омолаживается, даёт больший урожай с более крупной ягодой. Улучшается проветривание и освещённость кустов, а это снижает риск возникновения болезней. Легче становится обрабатывать куст, так как нет загущения. Обрезая виноград мы можем делать новую формировку куста. Обрезанный куст легче укладывать на землю и укрывать на зиму. Существует много формировок кустов и каждый решает сам какую ему использовать. Осеннюю обрезку можно делать с запасом оставленных почек и побегов. А весной уже обрезать окончательно с учётом повреждённых почек зимой. Обрезку побегов произвожу на определённое количество почек для каждого сорта.

Полив винограда осенью.
Полив винограда взрослых кустов я не делаю и летом. Так как считаю, производить полив в Подмосковье нет смысла. У нас и так избыток осадков. Но осенью я произвожу большой полив виноградника, делаю осеннюю влага зарядку. Что бы земля сильно напиталась влагой. Большое содержание воды в земле улучшает зимовку винограда, устойчивость к морозу. Полив делаю из шланга, положив его прямо на землю. Предварительно делаю вокруг куста канавки, которые и заполняю водой. Поливаю пока вода впитывается. Так вода попадает прямо к корням.

Обработка лозы перед укрытием.
Перед укрытием виноградных кустов на зиму необходимо произвести обработку виноградной лозы от вредителей и грибковых болезней. Я укладываю лозу на землю, прижимаю к земле крючками. И после это го опрыскиваю раствором железного купороса. Обработку делаю не только лозы, но и обрабатываю землю под кустами. После обработки нужно дать высохнуть раствору железного купороса на лозе, только после это го приступать к укрытию на зиму лозы.

Укрытие винограда.
Укрытие виноградных кустов очень важный момент. Неправильное или плохое укрытие может привести к гибели винограда. Существует много способов укрытия винограда и каждый выбирает для себя удобный и доступный. Так же укрытие зависит от региона нахождения виноградника. В более тёплых регионах укрытие более простое, так как там зимой меньше морозы чем на севере. А для более северных районов используют более надёжное укрытие. Существует укрытие землёй. Это когда лоза ложится на землю и засыпается слоем земли. Это один из старых и проверенных способов. В земле лоза очень хорошо хранится, не вымерзает, не повреждается мышами, почки на лозе не выпревают. Но укрытие землёй очень трудоёмкий способ при большом количестве кустов. Используют для укрытия еловый лапник. Но этот способ хорош при малом количестве кустов и доступности приобретения лапника.В более северных районах используют траншейное укрытие. Лозу укладываю в приготовленные траншеи и укрывают несколькими слоями укрывного материала, деревянными щитами и другими материалами. Я укрываю виноград в Подмосковье укрывным материалом спандбол в 4 слоя. Сверху накрываю вспененным фольгированным полеителеном и прижимаю кирпичами укрытие к земле. Очень хорошо сверху на любое укрытие насыпать как можно больше снега. Снег очень хороший укрывной материал. Важно приступить к укрытию винограда вовремя. Если укрыть при тёплой погоде может произойти выпревание, если задержаться с укрытием вымерзание. Я укрываю при ночной и дневной температуре в - 5 градусов. Каждый виноградарь подбирает время и способ укрытия для своего виноградника. В зависимости от погодных условий в его местности, расположения виноградника и своих возможностей. Надеюсь что написанное здесь мной пригодится кому-то из читающих.
  На моём винограднике вы можете купить саженцы винограда. Или заказать их через мой интернет магазин. Доставка почтой по всей России. Вся инфотмация о сортах, их описание, цены, фото, способы заказа и доставки на моём сайте.    Моя почта 55500055@bk.ru 
                                                    С уважением Валентин.

Комментарии

  • Марина 19.10.2016, 00:12
    Из нашего района многие заказывали саженцы у Валентина. Довольны результатом, мне тоже посоветовали посмотреть сайт . Я сделала выбор, списалась с Валентином, он мне посоветовал, порекомендовал какие сорта лучше к нашему региону. Сделала заказ. И вот чудо посылочка у меня, я очень рада . В дальнейшем буду ждать хороших урожаев .Спасибо вам.
  • Марина 19.10.2016, 00:05
    Заказала саженцы винограда у Валентина, оплату произвела по карте, созвонились. Саженцы пришли быстро и хорошего качества. Большое спасибо .

Написать комментарий