Саженцы Винограда ру

 +7 (910) 420 24 21         55500055@bk.ru         Доставка  /   Оплата  /   Контакты  /   Полезное  /   Каталог

Работы на винограднике в июле. Нормировка виноградного куста.

09.07.2016

Работы на винограднике в июле.

Июль месяц. Все сорта винограда в Подмосковье от цвели. На винограднике продолжаем зелёные операции, нормирование кустов винограда гроздями. Нормирование побегами.

И так зелёные операции.
Нормирование урожая и нормирование побегов винограда заключаются в следующем:

После завершения цветения, когда ягода разменом с горох можно приступать к нормировке гроздями. Многие сорта винограда закладывают на одном побеге по нескольку гроздей. Но виноградный куст не в состоянии (вытянуть), то есть выкормить такое количество гроздей. По этому нужно производить нормировку, удалять лишние грозди. Если виноградный куст ещё молодой, то ему вообще нельзя давать большую нагрузку. Если оставить на нём много гроздей, то он потратит все силы на то, что бы выкормить грозди. Но не создаст не каких запасов в лозе для хорошей зимовки, закладки почек следующего года. Что приведёт к истощению куста и возможно гибели. На сортах имеющих крупные кисти оставляем по одной грозди на побег. Если куст уже в возрасте то нагрузку можно увеличить. Чем больше лет кусту, тем больше можно оставлять гроздей. Но обязательно надо смотреть за состоянием куста, как он себя ведёт. Не укрывные сорта, амурские сорта, закладывают до 4 гроздей. Но так как грозди у них не крупные, на них можно оставить и по две грозди. В первую очередь удаляют больные, плохо опылившиеся грозди. Так же удаляют грозди в месте со слабыми побегами, так как слабые побеги не смогут обеспечить гроздь всеми питательными веществами.
Так же нужно удалить бесплодные побеги, но не все. А только слабые и те что дают большое за гущение. Все удалять не стоит, так как они работают на куст.Формируют запас питательных веществ в многолетней древесине и корневой системе. Также удаляем побеги растущие не на своём месте, жирующие побеги. Они ухудшают освещённость куста и приводят к загущению. Оставляем только те, которые нам нужны для формирования куста.
Ну и самое главное, я удаляю грозди на побегах которые будут на следующий год лозами плодоношения.
В следующей статье я расскажу о других работах которые я провожу в июле на винограднике. Это подкормка винограда, удаление пасынков, профилактические обработки от вредителей и болезней.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий