Саженцы Винограда ру

 +7 (910) 420 24 21         55500055@bk.ru         Доставка  /   Оплата  /   Контакты  /   Полезное  /   Каталог

Укоренение черенков и выращивание (вегетирующих) зелёных саженцев с закрытой корневой системой

01.02.2016

Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Евангелие от Иоанна15:5)

Один из способов размножения винограда, это размножение черенками. Для того что бы из черенка получить саженец винограда, Надо про делать определённые операции с черенком, Хочу рассказать как я укореняю черенки в кокосовом субстракте. Для начала объясню, для тех кто не знает что такое черенок. Черенок это часть лозы, которую нарезают на разное количество почек. Для укоренения используют двух или трёх почковые черенки. Кокосовый субстракт, продаётся в магазинах. Субстракт, это прессованный брикет кокосовых волокон. При заливки его водой, он разбухает. Субстракт обладает высокой влаго ёмкостью. Кильчеватор, это ящик из пенопласта или другого материала. На дне которого уложен кусок ленты тёплых полов. К ленте присоединён терморегулятор. Которым регулируется пемпература в кильчеваторе.

 Для укоренения я использую специальное помещение. В котором установлены электро обогреватели и сделанно дополнительное освещение. Для освещения использую светодиодные лампы и фито лампы.

Лампа для подсветки

Фито лампа. Лампа для подсветки растений.

Светодиодная лампа 

Светодиодная лампа для подсветки саженцев винограда.

Ну а теперь как происходит под готовка черенка и само укоренение. Когда начинать укоренение черенков каждый решает сам.  Я начинаю в начале февраля, так как у меня большое количество черенков. И приходится укоренять партиями.

Берём лозу и нарезаем её секатором на черенки по 3 почки. Нижний срез делаем под почкой, на 0,5- 1 см.

 Связываем черенки одного сорта винограда в пучёк и крепим на него бирку. Бирка из алюминевой фольги, на ней пишем название сорта. Пучки черенков укладываем в ёмкость и заливаем водой. В воду можно добавить ложечку мёда, для лучшего укоренения. Замачиваем для того что бы черенки напитались водой. Держу в  воде 2 суток. Следующий этап бороздование. Перед бороздованием можно произвести ослепление нижней почки (удаление). На каждый черенок крепим бирку с названием сорта . Острым предметом, я использую кусок пилки. От ножовки по металлу. На носим борозды, царапины. В нижней части черенка, делаем 2- 3 царапины длинной 2 - 3 см.

Припудриваем нижнюю часть черенка  и царапины корневином. Берём кокосывый субстракт, предварительно размоченный в воде. Насыпаем его в обрезанную 5 литровую бутылку или другую ёмкость. Слоем 10 - 15 см. И в этот субстракт втыкаем черенки. Всё черенки готовы к укоренению.

Подготовка черенков

 Теперь эти ёмкости с черенками устанавливаем в кильчеватор. Выставляем терморегулятором температуру в пределах +25 - 28 градусов. Для того что бы укоренение происходило нормально и корешки появились раньше чем лопнут почки. Температура в помещении должна быть ниже чем в кильчеваторе. Нижняя часть черенка должна быть в тепле, верхняя в холоде. Таким же способом можно укоренять и без кильчеватора. Поместив ёмкости с черенками на тёплый подоконник,или в другое тёплое место (на шкаф).

Кильчеватор

Вот так ставим ёмкости с черенками в кильчеватор.

Через 15 - 20 дней на пятке и на царапинах появляется белый нарост (каллюс) из которого потом происходит отрастание корешков. Не все сорта винограда    дают корешки через одинаковый срок. Есть которые требуют большего срока.Получились отличные корешки.

Черенки уже с корнями.Образование каллюса

Вот черенки с каллюсом. Почки тоже проснулись.

Появление корешков

А вот уже и корешки появляются.

Я использую обрезанные 5 литровые бутылки, для того что бы было видно когда появляются корешки. Теперь готовим ёмкости для высадки черенков с образовавшимися корешками .Можно использовать покупные горшки, обрезанные 1,5 и 2 литровые бутылки. Одно разовые стаканчики, ёмкостью 1 литр. Кто что предпочитает . Я использую горшки и 2 литровые бутылки.

 Горшки

Вот такие горшочки ёмкостью 3 и 4 литра.

Так же готовим землю. Земля  должна быть хорошо водопроницаемой. Черенки не любят переувлажнения. Сразу сгниют корешки. Я использую чернозём и покупной грунт (тетра вита). Можно использовать садовую землю, только надо сделать её хорошо водопроницаемой. Так же используют старые, лежалые опилки. Если будете использовать обрезанные бутылки и стаканы. Обязательно в дне проделайте отверстия, для слива лишней воды.

Как только вы увидили что ваши черенки в ёмкости стали давать корешки. Хотябы появились на 60 процентах черенков. Можно приступать к пересадки их в ёмкости с землёй. Насыпаем в ёмкость больше половины земли. Окуратно достаём черенок из субстракта, стараясь не повредить корешки. Ставим корешками на землю и засыпаем до верху.Ставим в ёмкость с грунтом и засыпаем. Вот он и на месте. Теперь надо полить, главное не перелейте. Лучше не долить, чем перелить.Теперь всё что им надо. Это тепло и хорошее освещение. Через какое то  время лопнут почки и появятся листики.

Черенки уже в горшочках

Полив производите по мере высыхания земли. Не допускайте перелива .

Зелёные саженцы

Вот такие саженцы винограда я выращиваю. При наступлении устойчивой тёплой погоды. Можно высаживать на постоянное место.

Саженцы

Саженцы винограда

Как мог рассказал вам об укоренении черенков и выращивании саженцев винограда. Буду рад если мой рассказ кому то поможет в укоренении и выращивании (вегетирующих) зелёных саженцев.

Если кто не готов или не имет черенков для укоренения и выращивания саженцев винограда. Вам не надо думать, где купить саженцы винограда. вы можите это сделать в моём интернет магазине саженцев винограда. Я могу вам выслать почтой саженцы винограда по всей России. Так же вы можите приехать ко мне на участок и купить саженцы винограда. Так что купить саженцы винограда ранних сортов ,морозоустойчивых сортов,не укрывных сортов. Вы можете на моём сайте http://sazhentsivinograda.ru/ С делать заказ можно на электронную почту 55500055@bk.ru Позвонив по телефону +7 910 420 24 21

          Всё что написано выше, является моим личным мнением и не претендует не в коей мере на истину в последней инстанции.
С уважением Валентин

"Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Евангелие от Иоанна15:5)"


Комментарии

  • Валентин 27.08.2017, 21:39
    Александр. Всегда рад помочь. Обращайтесь.
  • Александр Белов 26.08.2017, 09:47
    Валентин, привет! Вчера был у тебя. Я в восторге. Зависть заставляет аннексировать землю у жены. Спасибо за мастер-класс. Надеюсь на скорую деловую встречу. Успеха и удачи.
  • Надежда Ивановна 19.02.2017, 12:06
    Огромное спасибо.Все доходчиво и ясно. У меня еще вопрос ,а какую применяете плоскость для винограда.
  • Валентин 17.02.2017, 10:04
    Термо регулятор можно купить в любом магазине стой материалов. Это терморегулятор для тёплых полов. Цены есть разные.
  • владимир 16.02.2017, 23:41
    скажите Валентин а какой терморегулятор применяете какая марка и где выпускают я в основном выращиваю саженцы на улице с мая месяца я живу в Тульской обл. начинал с изабеллы но сейчас работаю по мускатным сортам сначала прогоняю пару лет у себя потом предлагаю через грозди покупателям но хочу попробовать через терморегулятор я пробовал на лампочках на не понравилось На украине выпускают в Харькове я списался с Дмитриевымрегулятор стоит на наши деньги гдето 550 р но он не может выслать там ведь ситуация такая
  • Ольга 08.02.2017, 23:41
    очень хорошо написано и доступно для начинающих )спасибо Вам большое за это , в наше время мало кто так все подробно опишет, спасибо Вам за Ваше понимание людей и добрую душу
  • Валентин 30.01.2017, 11:34
    Светлана. Куда и кому я вышлю? Вы оставляйте тогда свой адрес или какие то контакты.
  • лариса 30.01.2017, 10:14
    спасибо
  • Светлана 30.01.2017, 07:51
    Здравствуйте Валентин мне вышлите самые хорошие сорта винограда на ваше усмотрения но черых обезательно и хороие сорта
  • Александр 09.01.2017, 22:37
    Написано просто, доступно и отлично. Большое спасибо за информацию. Очень полезная информация особенно для начинающих виноградарей. Удачи и успехов Вам
  • Валентин 06.03.2016, 00:03
    Согласен что это раневая ткань. Для этого мы и делаем царапины на черенке, что бы образовалась раневая ткань. а уже из неё вырастают корни. Вы видели корни без каллюса?
  • Владимир 05.03.2016, 23:49
    Валентин,корни из каллюса не вырастают.Каллюс,это раневая ткань.
  • Ольга 24.02.2016, 11:20
    ОТЛИЧНО
    НАПИСАНО
    И ПОКАЗАНО
  • Валентин 17.02.2016, 19:09
    Сергей. Вы наверно хотели спросить, зачем ослеплять нижнюю почку? Если укореняю двух почковый черенок, то нижнюю почку не трогаю. Если трёх почковый то нижнюю ослепляю ,а зачем она нужна . Есть 2 верхних.
  • сергей 17.02.2016, 18:55
    Нижний черенок зачем ослеплять?
  • Валентин 17.02.2016, 18:18
    Сергей Анатольевич думаю что в 3 сорта не уложусь . Мне нравятся Супер Экстра, к-м 342, Виктор, Аркадия и много других
  • Сергей Анатольевич 17.02.2016, 18:09
    Какие 3 сорта винограда Вы считаете самыми хорошимидля Подмосковья?
  • Валентин 16.02.2016, 22:37
    Подсветку делаю пока не вынесу саженцы на улицу. Там им подсветка уже не нужна.
  • владимир 16.02.2016, 22:32
    и как долго освещеть, до высадки в грунт? заранее спасибо
  • Валентин 16.02.2016, 22:00
    Дополнительное освещение включается автоматически. Стоит датчик времени. Включается с 16 часов и до 5 утра. Днём свет из окон по падает. А ночью электричество дешевле. Я выставил так освещение.
  • владимир 16.02.2016, 21:50
    дополнительное освещение применяете с наступлением сумерек и до какого времени и до каких пор (продолжительность дней)
  • Надежда 15.02.2016, 19:42
    Спасибо!!!! Так понятно!!
  • константин 14.02.2016, 21:27
    легко и доступно ,спасибо
  • Галина 06.02.2016, 00:50
    Вот так бы все делились опытом,учили новичков ,просто все и понятно,спасибо Вам Валентин
  • НИНА ЗАМЯТИНА 03.02.2016, 12:37
    ВАЛЕНТИН!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! ВСЕ ПРОСТО, ДОСТУПНО, ПОНЯТНО. ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПЕРЕД ВАМИ И ВАШИМ ТАЛАНТОМ ВИНОГРАДАРЯ!!!
  • Валентин 03.02.2016, 00:11
    Всегда рад помочь советом. Будут вопросы, обращайтесь.
  • сергей 02.02.2016, 23:39
    Спасибо Валентин материал по проращиванию винограда вы приподнесли ну прям говорят на ложечке отлично спасибо

Написать комментарий