Саженцы Винограда ру

 +7 (910) 420 24 21         55500055@bk.ru         Доставка  /   Оплата  /   Контакты  /   Полезное  /   Каталог

Весенние работы на винограднике.

28.02.2016

Весенние работы на винограднике.
28.02.2016
Теплеет. Приближается весна. Виноградари озабочены множеством проблем, связанных с уходом за виноградником. У них возникает приятная и трудная миссия по закладке будущего урожая. От того, насколько грамотно проведены агротехнические мероприятия, зависит качество получаемой продукции. Поэтому полезно знать тонкости в выращивании винограда.

Первоочередные работы.

Применяется определённая последовательность обработки винограда весной:
1. Как только в междурядьях просохнет почва, на улице установится тёплая погода, начинаю освобождать виноград от зимнего укрытия. В зависимости от того чем укрывали виноград, надо удалить толь, плёнку, спанбод, соломенные (камышовые) маты. То есть весь укрывной материал. Если осенью была насыпана земля, её аккуратно отгребают в сторону. Выполняется это с нежностью, чтобы не повредить лозу и не обломать почки.
Собираем всю оставшуюся листву, обрезки лозы и желательно сжигаем. На них остаются споры грибков и других вредителей. Землю под кустами разравниваем.
2. Промедление с открытием винограда весной чревато последствиями. Побеги могут почернеть, покрыться плесенью. Появляется возможность для развития болезнетворного начала. Если вовремя не освободить виноградные кусты от укрытия, может произойти выпревание почек и повреждение лозы.
3. Растения бережно очищают от остатков налипших комочков грязи. При неблагоприятном прогнозе не спешат с подвязкой. Виноград должен: а) просохнуть; б) освободиться от болезнетворного начала. В тихую ясную погоду проводится опрыскивание препаратами, убивающими грибки и зимующих вредителей.
4. Против всех ползающих, летающих, прыгающих и грызущих насекомых подойдут популярные купорос, «Танрек», «Раёк». Более ста лет востребованной остаётся «Бордосская жидкость». Приготовление несложно, на каждой пачке есть подробная инструкция. Следует помнить о малоизвестном правиле: она не рекомендуется для молодых саженцев, так как сдерживает рост. Я использую «Железный купорос». Он задержит распускание почек и станет преградой для вируса.
5. После опрыскивания и просушки я оставляю лозы лежать на земле: у нас в Подмосковье часто бывают возвратные заморозки. И лежащую на земле лозу легче укрыть, чем подвязанную на проволоку. Укрываю лозу укрывным материалом, через первую проволоку. И так держу, пока пропадёт угроза возвратных заморозков.
6. Работа на винограднике весной предполагает заблаговременную подготовку инструмента и инвентаря. В штатном наборе надо иметь хорошо функционирующий опрыскиватель. Основные требования к нему простые: а) он не должен нигде подтекать; б) смачивание должно происходить равномерной веерной струёй с мелкой водной фракцией. Виноградарь полностью смачивает (но не заливает!) ветви и стволы.
7. Естественно, процесс откладывается, когда в течение примерно двенадцати часов ожидаются осадки.
8. При благоприятных метеоусловиях, установлении стабильно тёплой погоды, начинаем подъём лозы с земли и подвязку на шпалеру. При этом следим за равномерным распределением лоз. Условия жизни создаются для всех одинаковыми. Их подвязка может быть вертикальной или наклонной. (Побеги замещения – только вертикально!) При подвязке лозы старайтесь избегать резких изгибов лозы, чтобы не сломать их. Часто к этому времени на лозе уже просыпаются и распускаются почки. Даже появляются небольшие побеги. Так что обращаться с лозой надо аккуратно, чтобы не поломать молодые побеги.
9. Для этих целей используются специальные проволоки и инструменты. На небольшой площади можно обойтись медными крючками из нетолстой, 2-3 мм, проволоки в форме буквы S, одножильной алюминиевой проводкой с изоляцией. Они держатся несколько сезонов, не повреждая кору. Также используют подвязчики для лозы. Очень удобная штука. При большом количестве кустов эта вещь незаменима. С её помощью очень быстро происходит крепление лозы к проволоке.
10. Новичкам на заметку: при подвязке проволокой и шпагатом делайте её свободной, чтобы не было перетяжки коры, как следствие, замедления роста. По истечении времени стебель становится толще в диаметре. Тугая перетяжка действует удушающе.
11. Также весной мы проводим окончательную обрезку лозы. Для этих целей нужен хороший секатор. Для того, чтобы не перенести с больного куста на здоровый болезнь, соблюдайте непременное требование: под рукой имейте раствор свежеприготовленного "Железного купороса" или другого средства для обеззараживания секатора. При переходе от одного куста к другому обязательно прополощите секатор (во избежание переноса болезней, в том числе бактериального рака).
12. Как и положено рачительному хозяину, ведётся генеральная уборка территории. С помощью метлы и граблей удаляются все до одного листики, любые веточки. Рукава чистятся от отставшей коры – именно под ними любят обитать вредители. Вырезаются сломанные и заболевшие лозы.
13. При появлении соцветий начинается зелёная обломка. Находят так называемые двойники (2 молодых побега из единого глазка, один выламывают, другой оставляют). Та же участь постигает побеги, появившиеся на многолетних частях. Оставляют в случае необходимости необходимые для замены отработавших своё рукавов или для омоложения куста. Среди них выбираются самые мощные. Недоразвитые, повреждённые тут же убирают.

На нашей обширной территории нередки возвратные заморозки, сводящие на нет все усилия. Особенно страдают ранние сорта винограда. Поэтому многие делают тоннели, укрытия для виноградных кустов из укрывного материала, поликарбоната и других материалов.
Однолетние саженцы винограда несложно предохранить от нежелательного воздействия мороза. Саженец винограда накрывают пятилитровой пластиковой бутылкой с отрезанным донышком. (Пробкой сверху не закрывают!) Получается этакий минипарничок. Перед окончательным открытием в тёплые дни помнят о закаливании.
Производится осмотр опор шпалеры. Особенному исследованию подвергаются древесные столбы. На них обожают поселяться куколки листовёрток, иных заклятых «друзей». Устранение – вручную. Заодно начинают ремонт опорных конструкций: заменяют сгнившие элементы, подтягивают проволоку. Заботятся о посадочных ямах для новых саженцев винограда.
Пора заняться рыхлением. Нужны поливы. Их принято совмещать с подкормкой. Для этого выбирают подходящий вариант: органикой или комбинированными удобрениями. Предусматриваются ежедневные наблюдения за температурой почвы. Как только она перевалит за пятнадцатиградусную отметку, можно высаживать саженцы винограда. Заранее запасаются тёмной плёнкой, готовят площадку под школку.
Против паутинного клеща проводится опрыскивание «Коллоидной серой» (100 г). Быстро справляется с ним «Сульфарид» (50-100 г), «Кельтаном» (20г).
При оформлении школки расстояния между рядами сохраняются в диапазоне 50-60 см, между черенками – 12-15 мм. Кильчевание проводят предварительно, 2-3 недели. Высадку производят при хорошем прогреве почвы.
Потом наступают уже зелёные операции, подкормки, полив, обработка разными препаратами от болезней. Но это уже другие темы, о них поговорим позже.
Весн – это время посадки новых сортов саженцев винограда. Если вы решили сами укоренить и вырастить саженцы винограда для себя, можно прочитать статью на моём сайте «Укоренение черенков и выращивание саженцев винограда». Там же есть статья «Посадка саженцев винограда».
А если вы решили купить саженцы винограда, то для вас уже не существует вопроса. Где купить саженцы винограда? Вы это можете сделать в моём интернет магазине саженцев винограда. Сделав заказ, получите саженцы винограда по почте. Второй вариант: приехать на мой участок и купить саженцы винограда. Зелёные (вегетирующие), высаженные в ёмкости с землёй.
Заказ можно сделать на моём сайте. Мой сайт http://sazhentsivinograda.ru/ По электронной почте 55500055@bk.ru По телефону +7 910 420 24 21

Комментарии

  • Галина 07.04.2017, 21:58
    Узнала немного нового .Полезная статья для меня.
  • Валентин 26.03.2016, 18:58
    Спасибо Анатолий.
  • Анатолий 26.03.2016, 18:49
    Спасибо за статью, узнал некоторые полезные вещи для себя. Успехов Вам!

Написать комментарий